Dessert léger d'été – Clafoutis au cassis |  dame dessert

Clafoutis au cassis – Dessert d’été merveilleusement léger

Quelque part entre la cocotte et le gâteau. Entre Kaiserschmarrn moelleux et crêpe fruitée. C’est ainsi que je décrirais ce clafoutis aux groseilles. Pour moi, il convient parfaitement à l’été, car les groseilles aigres-douces le rendent merveilleusement frais et fruité. Un dessert simple et rapide pour les chaudes soirées d’été.

Recette pour 4 à 6 portions de clafoutis aux cassis

  • 200 grammes de groseilles
  • 50g de beurre mou
  • 2 oeufs
  • 70 grammes de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel
  • 100 ml de lait
  • 50 grammes de farine
  • Sucre en poudre pour saupoudrer

Pour le clafoutis aux groseilles vous pouvez ouvrir le four directement 180°C Préchauffer. Ensuite, les petites baies sont lavées, séchées et arrachées des tiges à la fourchette. Mettez tous les ingrédients, sauf les raisins de Corinthe et le sucre glace, dans un bol et mélangez jusqu’à obtenir une pâte lisse et légèrement épaisse. Ce devrait être quelque chose comme une crêpe ou une pâte à crêpe épaisse.

Façonner la pâte dans la forme désirée et saupoudrer les groseilles dessus. Ils s’enfoncent magnifiquement dans la pâte pendant la cuisson.

Dessert léger d'été – Clafoutis au cassis |  dame dessert
Dessert léger d'été – Clafoutis au cassis |  dame dessert

Faites-les dorer en 35 minutes environ dans le four préchauffé. Une fois qu’ils sont cuits, vous pouvez les saupoudrer de sucre en poudre, garnir de baies fraîches et servir chaud. Cela se marie parfaitement avec une glace à la vanille croustillante et crémeuse ou une sauce à la vanille mousseuse.

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sauce vanille maison

Pour lui sauce vanille ouvrez simplement une gousse de vanille, grattez-la et faites mijoter la pulpe et la gousse dans 400 ml de lait et 100 ml de crème dans une petite casserole. Pendant ce temps, dans un bol séparé, battez 4 jaunes d’œufs avec 4 cuillères à soupe de sucre.

Retirez la gousse de vanille du mélange de crème et de lait et incorporez-la progressivement au mélange d’œufs. Remettez-le dans la casserole et faites chauffer à nouveau pendant deux à trois minutes. Mais ne cuisez plus, les jaunes n’aiment rien.

Vous pouvez servir cette sauce vanille tiède ou froide et elle se marie parfaitement avec un clafoutis aux groseilles.

Bon appétit et sensation délicieuse !
le dessert de votre dame

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