Tiramisu au chocolat dans un verre |  dame dessert

Tiramisu décadent au chocolat dans un verre

Que ce soit pour Noël, le Nouvel An ou un dîner convivial entre amis, ce tiramisu au chocolat dans un verre est le bon dessert pour chaque occasion. Et en plus, c’est super facile à préparer.

J’expérimente toujours le dessert italien classique. Vous connaissez peut-être déjà mes tartes au tiramisu ou encore la mythique tarte au tiramisu Kitchen Impossible de Melissa Forti. Mais cette recette de tiramisu au chocolat est celle qui m’accompagne depuis le plus longtemps.

Je le prépare généralement dans une grande casserole en verre. Mais cette fois, pour les fêtes, je le sers dans des bocaux fantaisie. Le tiramisu peut même être congelé sans problème. Transférez simplement du congélateur au réfrigérateur quelques heures avant de servir et vous et vos invités pourrez déguster un merveilleux dessert sans les tracas et le stress de la préparation.

Recette pour environ 6 portions de tiramisu au chocolat dans un verre

Crème de tiramisu au chocolat

  • 100 g de chocolat noir (70% de cacao)
  • 2 cuillères à soupe de lait
  • 4 oeufs frais
  • 50 grammes de sucre
  • 500 g de mascarpone
  • facultatif : quelques gouttes d’arôme d’amande amère

à part ça

  • 150g de biscuits
  • 100 ml d’expresso froid ou de café fort
  • cacao pour saupoudrer
  • 6 pots Mason

Onctuosité chocolatée par excellence

Pendant que le chocolat liquide refroidit légèrement, vous pouvez commencer à préparer le reste de la crème. Séparez d’abord les œufs et battez les blancs avec une pincée de sel. Dans un deuxième bol, battez les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à obtenir une pâte légère et super crémeuse. Ajouter ensuite le mascarpone et remuer. Si vous le souhaitez, vous pouvez maintenant ajouter quelques gouttes d’arôme d’amande amère.

Ajoutez maintenant le chocolat fondu à la crème de mascarpone et remuez-le également. Enfin, en deux temps, ajouter le blanc d’œuf battu en neige et réserver brièvement la crème.

Tiramisu – L’imposteur parmi les desserts

La seule chose qui manque pour superposer le dessert, ce sont les cupcakes amusants. Déposez-les sur une assiette plate à rebord léger et arrosez-les de café. Laissez-la un peu. En attendant vous pouvez préparer vos verres. Selon leur taille, leurs ingrédients suffisent pour environ 6 portions et un échantillon pour vous 😋. Pour que la crème pénètre plus facilement dans les verres et surtout plus proprement, je l’ai transférée dans une poche à douille avec un gros embout. Bien sûr, vous pouvez également utiliser une cuillère.

Tiramisu au chocolat dans un verre |  dame dessert

Ça n’a pas l’air délicieux ? Qu’est-ce que vous avez traditionnellement comme dessert lors des fêtes, ou vous inspirez-vous à chaque fois ?

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Tiramisu au chocolat dans un verre

Que ce soit pour Noël, le Nouvel An ou un dîner convivial entre amis, ce tiramisu au chocolat dans un verre est le bon dessert pour chaque occasion. Et en plus, c’est super facile à préparer.
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Portions : 6 portions
Auteur: dame dessert

Ingrédients

Crème de tiramisu au chocolat

  • 100 GRAMME Chocolat noir 70% de teneur en cacao
  • deux la Du lait
  • 4 des œufs Nouveau
  • cinquante GRAMME sucre
  • 500 GRAMME mascarpone
  • quelques gouttes d’arôme d’amande amère optionnel

à part ça

  • 150 GRAMME langue de chat
  • 100 ml expresso froid ou café fort
  • quelques cacao pour saupoudrer
  • 6 Bocaux en verre

étapes de travail

Crème de tiramisu au chocolat

  • Couper le chocolat en gros morceaux et le faire fondre au bain-marie avec 2 cuillères à soupe de lait. Puis laissez refroidir un peu.
  • Séparez les oeufs. Battre les blancs d’œufs avec une petite pincée de sel.
  • Dans un deuxième bol, battez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à obtenir une pâte légère et super crémeuse. Ajoutez ensuite le mascarpone. Ajoutez éventuellement quelques gouttes d’arôme d’amande amère.
  • Ajouter le chocolat fondu à la crème de mascarpone et remuer. Enfin, incorporer les blancs d’œufs fermes en deux temps. Réserver la crème quelques instants.

assembler le tiramisu

  • Déposer les biscuits sur une assiette plate à bord léger et arroser de café. Laisser absorber brièvement.
  • Empilez maintenant les biscuits imbibés en alternance avec la crème de tiramisu au chocolat dans les verrines. Terminer par une couche de crème et saupoudrer d’un peu de cacao en poudre. Avant de servir, les verres doivent être au réfrigérateur pendant environ 1 à 2 heures.

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