Qu’est-ce qui est le mieux dans un tiramisu ? Pour moi, c’est de loin la crème. C’est pourquoi je vous propose aujourd’hui une recette de dessert rapide en 5 minutes pour une mousse de tiramisu en verre. Parfait si vous recevez des invités à l’improviste, si vous n’avez pas le temps de préparer un dessert élaboré ou si vous avez oublié que c’est la Saint-Valentin demain.
La diversité du tiramisu
Si vous m’avez déjà rendu visite ici dans mon pays de cocagne, vous savez probablement que j’ai un grand faible pour ce dessert italien classique. Surtout lorsqu’il s’agit de le réinterpréter. C’est ainsi qu’il existe désormais des recettes de gâteau au tiramisu, de tiramisu au chocolat en pot, de cupcakes au tiramisu, de tiramisu au citron, de tartelettes au tiramisu, de tiramisu végétalien et de bien d’autres choses encore.
Mais il n’y avait pas encore UNE recette. Et c’est cette mousse de tiramisu rapide en pot. Ce qui est bien, c’est que la préparation ne prend que 5 minutes environ et que tu peux déguster directement le dessert sans le laisser reposer.
La recette de ma crème est d’ailleurs une super alternative si tu souhaites préparer ton tiramisu sans œufs.
Recette pour 4-6 portions de mousse de tiramisu en pot
Mousse de tiramisu en verre
- 1 1/2 cuillère à soupe de café instantané en poudre (correspond à environ 2-3 expressos forts)
- 60 ml d’eau chaude
- 240 g de crème fouettée froide (32% de matières grasses)
- 250 g de mascarpone
- 120 g de sucre en poudre
- 1 c. à café d’extrait de vanille
En outre
- de cacao en poudre non sucré ou amer copeaux de chocolat pour décorer
Avant de commencer la mousse, tu dois dissoudre le café instantané dans l’eau chaude en remuant. Mets le café extra fort délayé de côté pendant environ 5 minutes pour qu’il refroidisse un peu. Pendant ce temps, tu peux préparer les autres ingrédients de ta mousse tiramisu.
Démarrage de la minuterie 5 minutes dessert
Fouette d’abord la crème en chantilly et mets-la au réfrigérateur. Mets ensuite le mascarpone dans un bol avec le sucre en poudre et l’extrait de vanille et fouette les deux avec un batteur électrique jusqu’à obtenir une crème. Assaisonne la crème avec le café légèrement refroidi et dissous. Selon l’intensité du goût du café que tu préfères, tu peux commencer par une cuillère à soupe et t’approcher petit à petit de la note de café que tu souhaites. Comme je suis un peu accro au café, j’ai utilisé toute la quantité de café.
Pour finir, incorpore la crème fouettée à la crème de mascarpone et verse la mousse de tiramisu dans de jolies coupes ou tasses. Le moyen le plus simple et le plus propre est de mettre la mousse dans une poche à douille munie d’une douille cannelée.
Pour finir, saupoudre la mousse de tiramisu en verre d’un peu de cacao en poudre ou décore-la avec un peu de chocolat râpé. Cela ne fait pas seulement de l’effet visuellement, mais donne également au dessert une deuxième consistance en plus de la mousse crémeuse.
Contrairement à un tiramisu normal qui doit reposer plusieurs heures au réfrigérateur, tu peux servir directement cette délicieuse crème au café. Mais tu peux aussi la parquer sans crainte au réfrigérateur.
Faites-vous plaisir !
Votre Madame Dessert