Pour moi, l’été et les citrons vont de pair comme Noël et les biscuits comme Pâques et le gâteau aux carottes comme le beurre de cacahuète et le chocolat. Donc, avant la fin de l’été cette année, j’ai encore frappé fort et vous ai apporté une recette de tranches de citron vert triple.
Ces quartiers de citron d’été se composent d’une fine pâte brisée et d’une crème au citron cuite au four. En plus de cela, une couche crémeuse de fromage à la crème avec une note de citron et une touche de crème au citron sur le dessus. Le gâteau d’été parfait pour tous les fans de citron et ceux qui veulent le devenir.
Ingrédients pour environ 12 rondelles de citron
fond de pâte brisée
- 125 g de beurre ramolli
- 55 grammes de sucre
- 150 grammes de farine
- 1 pincée de sel
Crème au citron cuite
- 40 grammes de farine
- 220 grammes de sucre
- 4 œufs (taille M)
- 150 ml de jus de citron
- 1 cuillère à soupe de zeste râpé d’un citron bio
garniture au fromage à la crème
- 250 g de fromage à la crème (double niveau de crème)
- 80 grammes de crème
- 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
- environ 4 cuillères à café de jus de citron
- Crème au citron pour décorer
Cuire d’abord le fond de pâte brisée
Pour commencer, faites chauffer votre four Chaleur haut/bas 180°C avant de. Pour mes tranches de citron, j’ai utilisé un moule à brownie d’environ 18×28 cm avec un fond amovible. Mais vous pouvez également les cuire dans un cadre de four réglable ou une autre forme de dimensions similaires sans aucun problème. Recouvrez le moule de votre choix de papier sulfurisé et réservez.
Si vous ne disposez pas d’un moule adapté ou d’un cadre de cuisson réglable, vous pouvez également utiliser un moule à gâteau rond d’un diamètre de 22-24 cm pour la recette.
Maintenant, mettez tous les ingrédients de la pâte dans un bol et pétrissez-les jusqu’à obtenir une pâte friable. Étalez-le dans le moule préparé et appuyez uniformément.
Cuire le fond pendant env. 20 minutes au four préchauffé. De cette façon, plus tard, il sera bien cuit et croustillant, et le caillé de citron sera agréable et lisse.
Pendant la précuisson de la base, vous pouvez maintenant préparer la crème pour vos rondelles de citron.
Crème au citron facile à cuisiner
Pour ces tranches de citron, j’utilise une crème au citron cuite au four au lieu d’une crème au citron, que j’utilise habituellement pour mes tartelettes. Pour ce faire, mélangez d’abord la farine et le sucre. Ajoutez ensuite un œuf à la fois en battant bien jusqu’à l’obtention d’une pâte légère et crémeuse. Ajouter enfin le jus et le zeste de citron. La pâte est très liquide, mais elle se resserre au four puis en refroidissant.
Étalez maintenant la crème sur la base précuite. Faites attention de ne pas vous brûler avec le cadre de cuisson chaud. Maintenant, passez à nouveau les tranches de citron pour plus 25 minutes au four jusqu’à ce que la crème soit ferme.
Laissez ensuite refroidir complètement les tranches sur une grille.
Garniture finale au fromage à la crème
Pour la garniture au fromage à la crème, mettez le fromage à la crème, la crème épaisse, le sucre en poudre et environ 4 cuillères à café de jus de citron dans un bol. Battre le tout jusqu’à consistance crémeuse.
Étendre uniformément la garniture au fromage à la crème sur la crème de citron refroidie. Frottez quelques gouttes de crème au citron sur le dessus et travaillez doucement dans la crème avec une spatule ou une spatule jusqu’à obtenir un joli motif marbré.
Vous pouvez maintenant conserver les tranches de citron avec la garniture au fromage à la crème au réfrigérateur jusqu’au moment de servir. Il est également préférable de le couper en morceaux lorsqu’il fait très froid.
J’espère que vous avez aimé mon gâteau au citron d’un genre particulier et que vous utilisez la fin de l’été pour quelques autres créations de recettes au citron.
Faites-vous plaisir !
le dessert de votre dame